-
산달래 Allium macrostemon초목류 wild flower/백합과 Liliaceae 2008. 5. 16. 11:01
백합과의 여러해살이풀로 소산(小蒜), 야산(野蒜), 산산(山蒜) 등이라고도 한다. 산과 들에서 자란다.
높이는 5∼12cm이고 여러 개가 뭉쳐난다.
잎과 알뿌리 날것을 오이와 곁들여 소금과 고춧가루 뿌리고 기름 한 숟가락 넣어 무침으로 먹는게 개인적으로 젤 맛있다.
또한 된장국이나 찌게에 넣어도 그 향기로운 맛에 혓바닥이 녹아난다.
마늘의 매운맛 성분인 알리신이 들어 있어 약간 맵다.
비늘줄기를 소산(小蒜)이라 하여 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며,
협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다.
대파 http://ktk84378837.tistory.com/293 차이브 골파 http://ktk84378837.tistory.com/4642
산부추 http://ktk84378837.tistory.com/458 http://ktk84378837.tistory.com/712
부추 http://ktk84378837.tistory.com/1944 http://ktk84378837.tistory.com/3913 두메부추 http://ktk84378837.tistory.com/2577
산달래 http://ktk84378837.tistory.com/1449 http://ktk84378837.tistory.com/3194
달래 http://ktk84378837.tistory.com/2405 http://ktk84378837.tistory.com/4570'초목류 wild flower > 백합과 Liliaceae' 카테고리의 다른 글
왕둥굴레 Polygonatum robustum (0) 2008.05.20 민청가시덩굴 Smooth Siebold's greenbrier (0) 2008.05.17 큰애기나리 Disporum viridescens (0) 2008.04.30 선밀나물 Japanese Greenbrier (0) 2008.04.29 왕둥굴레 Robust solomon's seal (0) 2008.04.28