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대파 welsh-onion초목류 wild flower/백합과 Liliaceae 2008. 4. 1. 09:52
김희정의 작물백과를 인용하여 파에 대한 이해를 돕고자 한다. "파의 점질물은 셀룰로즈와 헤미셀룰로즈, 프로토펙텐, 수용성 펙틴 등 다당류의 복합물이 수분 때문에 용액화한 것으로 과당, 포도당. 서당류가 흡수되어진 것이다. 파의 자극성물질은 파속류의 공통적인 냄새로서, 황화아미노산인 아린(Alliin)을 함유하고 있기 때문이다. 파 특유의 냄새로 알려진 아리신(Allicin)이라는 성분이 비타민 B1을 활성화하여 특정병원균에 대해 강한 살균력을 나타내고 있다. 건위, 살균, 이뇨, 발한(發汗), 정장(整腸), 구충(驅蟲), 거담(去痰) 등의 효과가 어느 정도 인정되고 있다. "
대파 welsh-onion. 굵은파, 동총(冬葱), 총(葱), 총백(葱白), 총연(葱涎), 화사초(花事草), 학명 Allium fistulosum , 백합과의 이년초. 5~6월에 개화한다. 첫해에는 영양생장만 한다. 인경은 굵어지지 않으며 수염뿌리가 밑에서 사방으로 퍼지고 화경은 높이 40~60cm 정도이다. 잎은 관상으로 끝이 뾰족하며 밑부분이 잎집으로 되어 서로 감싸고 녹색 바탕에 약간 흰빛이 돌며 점성이 있다. 원주형의 화경 끝에 둥근 산형꽃차례가 달린다. 작은 파를 일컫는 골파가 있다. 감기, 거염, 건위, 골절증, 곽란, 구충, 기관지염, 기관지확장증, 만성피로, 민감체질, 발한, 부종 등에 도움을 준다.
대파 http://ktk84378837.tistory.com/293 http://ktk84378837.tistory.com/3403 차이브 골파 http://ktk84378837.tistory.com/4642
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대파밭에서 / 김종제
가파른 가슴 산비탈을
푸릇푸릇 뒤덮고
허리뼈 꼿꼿하게 세운
저것이 무엇인가 다가갔더니
오호라, 흥분을 가라앉혀주는
동총의 대파란다
그러니까, 옛 고기古記에
천산 산맥의 파내류라는 곳이 있어
겨울에도 죽지 않는
풀을 뜯어 먹었던 것이라는데
동토든지 열사든지
어디 던져 놓아도
쑥쑥 잘 자라는 한민족 같아서
저것이 맵고도 향긋하다
벗겨도 벗겨도 그 속을 알 수 없는
양파와 달리
속이 텅텅 비어서
잔뿌리 잘라내고 숭숭 썰었더니
독보다 강하고 피보다 진하다
눈 밝고 마음이 따뜻하다
불면의 내가 대파밭에 앉아서
굵직하게 다 자란 파 한참 뽑다가
소금기 땀에 절어
파김치가 되어 드러누웠더니
허공에 심어놓은 파란 하늘 한 단이
쑤욱 눈에 들어와 박혔다
내가 파 많이 넣은 설렁탕 같다
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