-
속단 續斷 Phlomis umbrosa초목류 wild flower/꿀풀과 Lamiaceae 2013. 9. 4. 10:21
속단 續斷 Phlomis umbrosa. 남초(南草), 용두(龍豆), 잎은 마주나고 가장자리에 규칙적이고 둔한 톱니가 있다. 뒷면에 잔털이 나 있으며 잎자루는 길다. 7월에 연한 자주색 또는 붉은색이고 꽃부리는입술 모양인데 윗입술은 모자처럼 생기고 겉에 우단 같은 털이 촘촘히 나며 아랫입술은 끝이 3개로 갈라진다. 9~10월에 넓은 달걀꼴의 분과가 달린다. 어린순을 나물로 먹는다. 속단이라는 이름은 부러진 뼈를 이어 주어 골절을 잘 치료한다 하여 붙여진 명칭이므로 그런 의미에서 속절(續折)·접골(接骨)이라 부르기도 한다. 본래는 산토끼꽃의 뿌리를 말린 것이 속단인데 현재 산토끼꽃이 귀하여 꿀풀과에 속하는 속단을 대용으로 쓰고 있다. 속단은 전국 각지에 자생하나 최근에는 희귀종이 되어 약재를 대개 수입에 의존한다.
속단 http://ktk84378837.tistory.com/1146 http://ktk84378837.tistory.com/5090
송장풀 http://ktk84378837.tistory.com/3817 http://ktk84378837.tistory.com/4115
'초목류 wild flower > 꿀풀과 Lamiaceae' 카테고리의 다른 글
산박하 Mountain mint (0) 2013.10.06 그늘골무꽃 Understory skullcap (0) 2013.09.16 둥근배암차즈기 East Asian sage (0) 2013.09.02 산층층이 Clinopodium chinense (0) 2013.08.30 로즈마리 rosemarys officinalis (0) 2013.08.22