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오미자 五味子, Schizandra초목류 wild flower/오미자과 Schisandraceae 2013. 6. 2. 09:04
오미자 五味子, Schizandra. Chinese Magnolia Vine, 조선오미자, 학명 Schizandra chinensis. 붓순나무목 오미자과의 낙엽 덩굴나무. 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛이 모두 섞여 있다 하여 오미자다. 잎은 어긋나며 넓은 타원형이며 톱니가 있다. 잎 뒷면은 털이 난다. 꽃은 5-6월에 보통 암수딴그루로 피며, 흰색 또는 연한 분홍색이다. 화피는 6-9장 타원형이다. 수술은 5개, 암술은 많다. 열매는 장과이며 둥글고, 붉은색이다. 씨는 열매에 1-2개씩 들어 있다. 열매를 식용하고 한방에서는 강장제, 기침완화, 노화 방지에 사용한다. 방태산.
오미자 http://ktk84378837.tistory.com/4732 열매 http://ktk84378837.tistory.com/4164
오미자 / 김승기
세월이 덩굴 되는가
구불텅구불텅 세상을 휘어 감으며
온몸으로 살아온 세월
오늘은 또 무슨 빛깔로
어떤 꽃을 피워낼까
오래 묵혀 두었던 그리움을
휘영청 덩굴 끝에서 피우는
붉은 빛 감돌아나는
황백색의 꽃
메마른 땅
무미건조한 돌각서리 틈에서도
맵고 쓰고 달면서도 시고 짠
다섯 가지 맛으로 약을 빚어내는
사랑의 요리사
오랜 시간을 함께해 온 나도
이제는 너처럼 삶을 요리하는
마술사 될 수 있을까
가지마다 주렁주렁 그 열매가
날마다 내 가슴 속에서 붉게 익어간다
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