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흑오미자 黑五味子 Schisandra repanda초목류 wild flower/오미자과 Schisandraceae 2024. 6. 1. 23:17
흑오미자 黑五味子 Schisandra repanda (Siebold & Zucc.) Radlk. 오미자과의 덩굴성 낙엽수. 오미자를 통해 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 떫은맛 등의 5가지 맛을 체험할 수 있다. 오미자에는 오미자(오미자), 남오미자, 흑오미자 3종류가 있다. 붉오미자는 한반도 본토의 산중에 자생한다. 시장이나 약재상에서 흔히 볼 수 있다. 남오미자는 시골의 들판 돌담주변이나 숲속에 나무를 타고 올라 자생한다. 흑오미자는 한라산에 검은 미자라는 이름으로 자생한다. 열매를 보면 오미자는 붉고 긴 포도송이 같은 모양이고, 남오미자는 붉고 공 모양으로 생겼으며, 흑오미자는 검고 작고 짧은 포도송이처럼 생겼다. 오미자의 효능에는 혈류 개선, 고혈압, 뇌졸중, 심혈관 질환 예방, 면역력 개선, 당뇨병 예방, 간기능 개선, 원기 회복, 호흡기 질환 개선 등이 있다. 세종수목원.
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