ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 브로콜리 broccoli
    초목류 wild flower/십자화과 Brassicaceae, Cruciferae 2016. 2. 4. 21:45

     

     

    일본 아스카데라 인근 농가에서.

    브로콜리 broccoli. 지중해 동부와 소아시아, 북미 원산의 양배추. 일명 녹색꽃양배추. 학명 Brassica oleracea.  양귀비목 십자화과의 한해살이식물. 영국에서는 컬리플라워(cauliflower, 흰꽃양배추)를 브로콜리라 한다.. 키가 60~90㎝인데, 중앙 축과 가지의 끝에 녹색 꽃눈이 빽빽하게 난다. 식용하는 부분은 대부분 이 녹색 꽃눈 부분으로, 날로 먹거나 요리하여 먹는다. 비타민 A, 비타민 E, 베타카로틴이 많은 녹황색 채소 가운데 하나이다. 칼슘, 철분, 마그네슘이 풍부하여 고혈압, 동맥경화에 좋고, 비타미C, 비타민A, 베타카로틴이 많아 면역력증진에 도움이 된다. 2015년 타임지는 토마토, 견과류, 귀리, 브로콜리, 시금치,  마늘, 블루베리, 녹차, 레드와인, 연어를 10대 건강식품으로 선정하기도 했다.

     

     

    브로콜리와 함께 / 강미영

     

     

    오래된 숲길을 걷다가 나무가 될 때

    뿌리 없는 생각들이 나무가 될 때

     

    침묵의 페이지가 넘겨지고

    상상력은 둥글어진다

     

    숲이 먼 길이라도

    시가 먼 집이라도

    나무와 문장 사이를 잴 수 있다면

     

    거룩한 나무에서 떨어지는 마침표와

    작은 꽃잎들

     

    내 몸에서 번식하는 꽃을 접시에 담는다

    음악이 들리지 않을 때까지

     

     

    시집 브로콜리 마음과 당신의 마음(시인동네, 2021)

    댓글

Designed by Tistory.