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한밭수목원의 장미 Rose Garden초목류 wild flower/장미과 Rosaceae 2015. 5. 14. 21:52
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안토시아닌(anthocyanin)은 고등식물의 잎, 줄기, 뿌리, 꽃, 과일 등 어느 조직에나 생기는 수용성 물질이지만 주로 과일과 꽃에 많으며, 늘 세포의 액포(液胞, cell vacuole)속에 들어 있다. anthocy anin(라틴어로 anthos는 ‘꽃’, kyanos는 ‘푸르다’는 뜻임)을 ‘화청소(花靑素)’라 부르며 이것은 플라보노이드(flavonoids)계 물질로 냄새와 맛이 거의 없다. 특히 안토시아닌이 많이 든 과일의 예쁜 색은 동물을 유인하여 과실을 먹게 하므로 씨앗을 퍼뜨리게 하고, 꽃의 고운 색은 곤충을 끌어들여 수분(受粉,꽃가루받이)하게 하며 알록달록한 여린 이파리에서는 이것이 강한 자외선을 막는 햇빛가리개(sunscreen)역할을 한다. 뿐더러 식물세포 속에 생기는 활성산소(reactive oxygen species)를 없애는 항산화제(抗酸化劑, antioxidants)로 작용한다. 그래서 안토시아닌이 듬뿍 많이 든 블루베리, 체리, 흑미(黑米), 포도, 붉은 양배추와 같이 진한 색을 띤 것들이 사람 몸에 좋다고들 하는 것이다(동식물세포의 원리는 같음). 화청소가 가장 많이 든 것은 검정콩이라 하며, 가을 단풍이 붉은 것도 바로 안토시아닌 때문이다.-네이버캐스트. http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=21&contents_id=2650&leafId=21
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