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사마귀풀 Aneilema keisak초목류 wild flower/닭의장풀과 Commelinaceae 2007. 10. 1. 13:59
이렇게 곱고 아담하고 어여쁜 것이사마귀풀? 당랑권법의 그 당랑?사마귀 머리가 역삼각형이니 그럴 법도 하겠다.닭의장풀과의 한해살이풀로 논이며 연못 같은 습지에 산다.무에 그리 수줍어 고개 숙인 익은 벼의 그늘 아래 여러 풀 사이에 살포시 숨어 있을까?사회자의 키스 세 번 해 주문에 눈 똥그랗게 뜨고 해죽거리며 수많은 하객 앞에서 눈 하나 깜빡이지도 않고 키스하는 요즘 색시 같으면 어림 칠푼어치도 없지.포기 전체를 햇빛에 말린 수죽채는 해열, 이뇨, 양혈(凉血:피를 맑게 함), 소종(消腫)의 효능이 있어 해수, 간염, 고혈압, 인후염, 악성종양 등에 달이거나 즙을 내어 마신다.물이 있는 논가에 잡초로만 알려져 있는데 이거 캐다 팔어 말어?
사마귀풀 marsh-dayflower. 학명 Aneilema keisak. 죽두초(竹頭草), 우초(疣草), 일본수죽엽, 애기달개비, 애기닭의밑씻개. 닭의장풀과의 일년초. 이 풀을 피부에 돋은 사마귀에 붙이면 사마귀가 떨어진다 하여 사마귀풀이라는 이름이 붙었다. 10~30cm. 잎은 어긋나며 좁은 댓잎피침형이다. 8~9월에 연한 홍자색 꽃이 잎겨드랑이에서 1개씩 달린다. 열매는 10월에 삭과를 맺는다. 어린순은 식용하고 전초를 수죽채(水竹菜)라 하여 주로 호흡기 질환과 열증을 다스린다.
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