-
진홍색간(肝)버섯 Pycnoporus coccineus초목류 wild flower/버섯 mushroom 2011. 7. 7. 18:56
식용이라고도 하고 독버섯이라고도 하는데...향이 좋고 육질이 쫄깃거리는 걸 보면 식용에 가까울듯.싸리버섯도 맛있는 요리의 재료지만 독을 우려내고서야 먹을 수 있거든.
진홍색간(肝)버섯 Pycnoporus coccineus (Fr.) Bondartsev. 구멍장이버섯과 간버섯속. 버섯것은 질긴 가죽질로 반원형이며 편평하다. 침엽수나 활엽수의 고목에 군생한다. 관공은 진적홍색이며 항종양 및 항균작용이 있다. 진홍색간버섯은 관공이 촘촘하고, 주걱간버섯은 관공이 크다.
장태산.
진홍색간버섯 http://ktk84378837.tistory.com/661 http://ktk84378837.tistory.com/5467
'초목류 wild flower > 버섯 mushroom' 카테고리의 다른 글
흰가시광대버섯 Amanita virgineoides (0) 2011.09.16 장미주걱목이버섯 Auricularia polytricha (0) 2011.09.13 회흑광대버섯 Amanita fuligenea (0) 2011.07.04 들주발(周鉢)버섯 Aleuria aurantia (0) 2010.10.13 혀버섯 Guepinia spathularia (0) 2010.08.09