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아스파라거스 asparagus초목류 wild flower/아스파라거스과 Asparagaceae 2008. 10. 13. 12:12
아스파라거스 asparagus. 유럽 남부 원산. 학명 Asparagus officinalis L. 높이 100~200cm. 볏짚두름, 멸대, 열대라고도 하는 백합과 여러해살이풀로 높이 약 1.5m 정도 자란다. 6~7월에 개화하며 꽃잎은 종 같고 가장자리가 6개로 갈라지며 황록색이다. 땅속의 어린줄기를 식용한다. 삭과는 둥글고 적색으로 익는다. ‘방울비짜루’와 다르게 가지는 둥글고 밋밋하며 잎 같은 가지는 길이 1~2cm 정도이다. 덩굴성이고 길게 뻗는 플루모수스 아스파라거스(A. plumosus var. nanus)와 가지가 밑으로 처지는 스프렌게리 아스파라거스(A. sprengeri) 가 있다. 아미노산으로 잘 알려진 아스파라긴산은 이 식물에서 처음 발견하였기 때문에 붙여진 이름이라고. 아하, 아스파라긴산이 여기서 유래되었다는 말씀. aspartic酸을 아스파라긴산이라고 부르는데 콩나물에 많이 함유되어 숙취 해소에 좋은 것으로 알고 있다. 본초명은 석조백(石刁柏), 소백부(小百部)라 하며 肺熱(폐열)을 치료하고 疳蟲(감충)을 제거한다. 外用(외용)하면 피부의 疥癬(개선), 일절의 기생충을 치료한다.
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아래는 채소로 식용하는 아스파라거스 팔케이타
아프리카 원산의 숙근을 가진 여러해살이풀.
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