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황기 黃芪 Astragalus membranaceus초목류 wild flower/콩과 Leguminosae 2015. 8. 4. 22:03
황기(학명 Astragalus membranaceus)다! milkvetch, 대삼(戴糝), 사원자(沙苑子), 사질려(沙蒺藜), 촉지(蜀脂), 백본(百本), 백약면(百藥綿), 백목(白木), 삼손(三孫), 기초(芰草), 노랑황기, 도미황기, 너삼[苦蔘]과 비슷하되 맛이 달아 단너삼. 콩과의 여러해살이풀. 잎은 마주나며 6∼11개의 작은 잎으로 구성된 홀수 1회 깃꼴겹잎이다. 꽃은 7∼8월에 나비 모양의 연한 황색으로 피는데 총상 꽃차례를 이루며 달린다. 10∼11월에 길이 2~3cm의 협과가 달려 익는데 꼬투리는 긴 타원형이며 5~7개의 씨가 들어 있다. 황기는 한약재이면서도 닭백숙 같은 요리에도 즐겨 쓴다. 중국 태산에서.
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